Herd  

 

 

 

Kuchen Apfel im Schlafrock

Zutaten:   Zubereitung:
Für den Mürbeteig:
  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/4 P. Backpulver
  • 6 bis 8 Äpfel
  • Puderzucker
  • Marmelade oder Quark
  Das Mehl mit dem Backpulver in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein und nicht zusammenhalten, gibt man etwas Milch dazu.
Die Äpfel schälen, mit dem Ausstecher entkernen und den Hohlraum mit Marmelade oder Quark füllen.
Aus dem gerollten Mürbeteig Vierecke in der Größe ausschneiden, dass der Apfel gerade hineinpasst, die Ecken hochschlagen und den Apfel einhüllen.
Bei mittlerer Hitze im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen und anschließend mit Puderzucker bestreuen.
Das Backwerk kann warm oder kalt gegessen werden.
Apfel  

 

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Kuchen Buchteln

Zutaten:   Zubereitung:
  • 400 g Mehl
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 1 - 2 Eier
  • 40 ml Bratöl
  Einen lockeren, geschlagenen Hefeteig bereiten und gut durchkneten.
Den Teig in Stücke von Hühnereigröße aufteilen, tonnenförmig abflachen und sich berührend in das Bratöl legen (aneinandergereiht).
Die Oberfläche mit Milch bestreichen.
Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten backen, je nach Bedarf auseinanderbrechen und mit Vanillesoße noch frisch verspeisen.

 

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Kuchen Kleckselkuchen

Zutaten:   Zubereitung:
  • 1 kg Hefeteig (geschlagen)
  • 500 g Quark
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 50 g Butter
  • 100 g Marmelade
  • 4 Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • Salz, Zimt
Für den Streusel:
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 50 g Zucker
Für die Mohnmasse:
  • 150 g Mohn gemahlen
  • 50 g Butter
  • 1/8 l Milch
  • 50 g Semmelmehl
  Der Hefeteig wird ausgerollt, auf ein gefettetes Kuchenblech gebreitet und an den Rändern hochgezogen.
Die Mohnmasse wird hergestellt, indem der gemahlene Mohn mit 50 g zerlassener Butter durchmengt, Milch zugegeben und Semmelmehl eingestreut wird, bis eine breiige Masse entstanden ist. Die Masse mindestens 1/2 Stunde quellen lassen.
Auf den Teig werden abwechselnd mit dem Teelöffel "Kleckse" der Quarkmasse, der Mohnmasse, der Marmelade, Apfelstücken (oder Apfelmus) aufgetragen und das ganze dünn mit Streusel bestreut.
Der Kuchen wird bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 45 Minuten im Backofen gebacken.
  Teigrolle

 

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Kuchen Napfkuchen (Bäbe)

Zutaten:   Zubereitung:
  • 1,5 kg Hefeteig (gerührt)
  • 80 g süße Mandeln
  • 30 g bittere Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • 1 Messerspitze Muskat
  • geriebene Zitronenschale
  Den aufgegangenen Teig in eine gefettete Form geben, gehackte Mandeln, Rosinen und Gewürze darüberstreuen.
Bei mittlerer Hitze 1 Stunde im Backofen backen.

Holzstabprobe:
Man sticht mit einem glatten Holzstab in den Kuchen. Bleiben keine Teigteile daran haften, ist der Kuchen gut.
Mixer  

 

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Kuchen Pflastersteine

Zutaten:   Zubereitung:
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 g Pfeffer
  • 2 g gestoßene Nelken
  • 2 g gemahlenen Ingwerr
  • Lorbeerblatt
  Die Eier, den Zucker und das Salz gründlich schaumig schlagen.
In kleinen Portionen Mehl und Gewürz zugeben und einarbeiten. Aus dem Teig etwa 3 cm starke Rollen formen, in 2 cm starke Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze auf gefettetem und bemehltem Bleck backen.

 

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Kuchen Zuckerkuchen

Zutaten:   Zubereitung:
  • 1 kg Hefeteig (geschlagen)
  • 70 g süße Mandeln
  • 10 g bittere Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 - 2 Eier
  • Zitrone, Salz, Muskat
  Der Teig wird ausgerollt und auf ein vorgefettetes Kuchenblech gegeben.
Die Mandeln werden gebrüht, geschält und geraspelt. Sofort die geraspelten Mandeln mit 1 bis 2 Eiweiß verrühren, etwas geriebene Zitronenschale, Salz und Muskat zugeben.
Den ausgerollten Teig mit Butter bestreichen und die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen.
Abschließend alles mit Zucker überstreuen und bei mittlerer Hitze etwa 30 bis 45 Minuten backen.
Backen  

Buch Quelle: "Oberlausiterz Backbuch"

Backbuch

Backen

Oberlausitzer Backbuch

Frank Nürnberger
ISBN 978-3-933827-19-7